13 ноября 2018

Структурные облигации: первые выводы и повестка дня

Сегодня представители LECAP, СРО НФА и Банка России собрали более 100 участников рынка ценных бумаг и подвели итоги первого месяца функционирования рынка структурных облигаций в России.
13 ноября в Москве прошел Круглый стол, организованный СРО НФА и LECAP для подведения итогов первого месяца функционирования рынка структурных облигаций в России.

Мероприятие привлекло более 100 участников – экспертов в области рынка ценных бумаг, представителей крупнейших банков, брокеров и иных профессиональных участников рынка ценных бумаг. Трансляцию круглого стола посмотрело более 500 человек.

В рамках первой сессии Михаил Малиновский, партнер LECAP, подробно рассмотрел российский рынок структурных финансов, его сегментацию и спектр структурных деривативных продуктов.

Ирина Осиюк, Начальник Управления эмиссионных ценных бумаг Департамента корпоративных отношений Банка России ответила на вопросы, связанные с насущными проблемами эмитентов, возникшими при подготовке первых выпусков структурных облигаций. Среди таких проблем – объем и формат залогового обеспечения, источник полномочий расчетного агента и его взаимодействие с эмитентом, а также риски, связанные с деривативами и возможным оспариванием в суде, особенно при неосторожном структурировании выпусков.

Живой интерес и обсуждение вызвал вопрос о возможности безусловного досрочного погашения облигаций в рамках порядка досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента, при условии, что эмитент до даты начала размещения определяет безусловную дату погашения облигаций.

Василий Заблоцкий, президент СРО НФА, заявил о готовности создать на базе СРО НФА российский аналог ISDA Determination Committee, чье мнение широко используется в практике международных сделок с деривативным компонентом. Появление такого комитета закрыло бы потребность в назначении расчетных агентов для каждого выпуска по отдельности, а также прекратило бы дискуссию о возможных ограничениях деятельности расчетного агента при широкой трактовке усмотрения эмитента при осуществлении расчетным агентом расчетов согласно требованиям конкретного выпуска.

Вторую сессию открыл Илья Сапунов, юрист LECAP, который детально описал классическую схему кредитных структурных облигаций (КСО). Такие облигации могут предусматривать списание облигации в ноль без расчета остаточной стоимости при наступлении дефолта третьего лица — этим они отличаются от классических CLN, но схожи с субординированными облигациями. Илья рассмотрел и другие сходства и различия субординированных и структурных облигаций, а также предложил способы снижения кредитного риска.

Горячие споры вызвал вопрос влияния кредитного риска на капитал банков. Елена Дзигоева и Дмитрий Кульков, представители Департамента банковского регулирования Банка России, объяснили, что текущее регулирование трактует КСО как классические ПФИ и относит эти инструменты к рыночным, а не к кредитным рискам. Представители банков обратили внимание на то, что при существующем подходе регулятора к оценке рисков и резервов КСО как инструмент не вызывают у банков ажиотажа, поскольку не приводят к разгрузке капитала.

В рамках заключительной сессии Олег Игнатьев, юрист ГЧП практики LECAP, рассмотрел возможность применения структурных облигаций в проектном финансировании на примере концессионного проекта. Возможность структурировать концессионные облигации как структурные позволила бы переложить часть проектных рисков в облигационный инструмент, а также потенциально улучшить рейтинговое качество облигаций за счет структурной привязки к концеденту и его собственному рейтингу. Олег считает, что основными инвесторами в проектные структурные бумаги должны стать институциональные инвесторы и институты развития, но текущее регулирование содержит (и небезосновательно) ряд ограничений по инвестированию средств институциональных инвесторов в структурные облигации.

Валерий Красинский, Начальник Управления регулирования Департамента коллективных инвестиций Банка России, отметил, что пока не видит необходимости менять текущее регулирование, но регулятор готов к диалогу по мере наработки рыночной практики.

Видео с мероприятия можно посмотреть на нашей странице в Facebook.

самое читаемое из лаборатории