Cbonds Review - 11 октября 2016 - Михаил Малиновский

Что нам стоит дериватив встроить: практика, риски и преимущества структурных облигаций

В последние годы на российском рынке долговых ценных бумаг появились различные виды структурных облигаций. В этой статье рассматриваем практику выпуска таких облигаций, а также особенности их законодательного регулирования в России.

По сложившейся практике под структурными облигациями понимают облигации, по которым те или иные выплаты могут быть привязаны к каким-либо индексам, либо зависеть от поведения определенного базового актива, например, портфеля кредитов, или от наступления того или иного события. Базовый актив, в свою очередь, может как представлять собой определенный набор прав (требований), попадающих в залог по облигациям (такие облигации, как правило, выпускаются в рамках секьюритизации финансовых активов), так и быть предметом дополнительных имущественных прав, предоставляемых владельцам облигаций согласно условиям их выпуска (синтетические структурные облигации, в большинстве своем с финансовой точки зрения рассматриваемые как облигации со встроенным в них деривативом).

В настоящей статье структурными облигациями мы будем называть второй тип таких облигаций (derivatives embedded notes), проанализируем практику их выпуска, законодательное регулирование и присущие им юридические риски.

Основные характеристики и виды структурных облигаций

Выплаты по структурным облигациям могут, в частности, зависеть от следующих переменных:

  • процентных ставок и индексов инфляции;
  • курсов валют;
  • котировок ценных бумаг или иных инструментов;
  • фондовых индексов;
  • котировок драгоценных металлов, сырья или иных товаров;
  • товарных индексов.
Выплаты по структурным облигациям также могут быть привязаны к наступлению или не наступлению определенных событий. Наиболее распространенным из таких событий на практике является неисполнение обязательств третьего лица (в случае привязки к такому событию структурные облигации обычно называются кредитными нотами, credit-linked notes). Сложности выпуска кредитных нот в российском правовом поле могут быть предметом отдельной статьи. Тем не менее, в целом, есть основания говорить о возможности выпуска подобных инструментов по российскому праву. В международной практике встречаются и привязки к более экзотическим событиям, например, к погодным условиям или возникновению определенных стихийных бедствий (catastrophe bonds).

Чаще всего структурные облигации предусматривают плавающую выплату дохода. В российской практике такой доход может закрепляться в эмиссионных документах как плавающий купон или дополнительный доход.

Мы также допускаем, что плавающая выплата может закрепляться в форме «иного имущественного права», хотя на момент написания настоящей статьи такие примеры на практике отсутствуют.

В российской практике также можно встретить примеры облигаций с номиналом, увеличивающимся в зависимости от определенных показателей. Так, яркими событиями прошлого года стали размещения облигаций федерального займа с индексируемым на инфляцию номиналом и аналогичных облигаций ФГУП «Почта России».

В международной практике допускается размещение структурных облигаций, в которых сумма, выплачиваемая при погашении, может в зависимости от колебаний базового актива становиться меньше, чем величина номинальной стоимости и (или) цена продажи облигаций при их размещении (облигации без защиты капитала / non-capital protected bonds).

Далее в статье: 

  • Примеры структурных облигаций на российском рынке
  • Основные нормы законодательства о деривативных инструментах
  • Возможные юридические риски структурных облигаций
  • Сложность расчета комиссии за выпуск структурных облигаций
  • Преимущества структурных облигаций
Полную пдф-версию статьи скачивайте по ссылке ниже.


самое читаемое